Prevenire l'epatite A
Che cos'è
L'epatite A è una malattia virale del fegato che si trasmette attraverso alimenti e bevande contaminate o attraverso il contatto diretto con persone infette.
Come si previene
Le misure di prevenzione consistono principalmente nel rispetto delle norme igieniche generali per la prevenzione delle malattie a trasmissione oro-fecale:
-
non consumare frutti di mare crudi; la cottura è l’unica misura efficace per eliminare o inattivare il virus dell’epatite A dai molluschi bivalvi o da altri prodotti freschi contaminati come frutta e verdura
-
lavare accuratamente le verdure prima di consumarle
-
lavare e sbucciare la frutta
-
non bere acqua di pozzo
-
curare scrupolosamente l’igiene personale, specie delle mani: lavarsi le mani dopo aver usato il bagno, dopo aver cambiato un pannolino, prima di preparare il cibo, prima di mangiare ecc.
-
essere scrupolosamente puliti nella manipolazione di cibi e bevande
-
proteggere gli alimenti dagli insetti, che possono rappresentare un vettore per il virus.
File allegato: C_17_opuscoliPoster_207_allegato.pdf
|